本站目前線上人數:16
樂團簡介

 

正國中弦樂團創立於民國八十八年,團員由七、八年級學生組成。樂團成立之初,承蒙孫婉玲、錢明厚、陳瑞賢、鄭立彬等多位老師悉心栽培,使樂團初具規模。至九十六學年改由賴尚菁老師團隊指導,至今一O六學年度現有團員63人。分別以全團(約50-60人)、七, 八年級子團(約20-30人)、 三重奏、四重奏,以及五重奏的形式與組合,參與國內外的各項競賽與表演活動。

本團歷年來在各任校長、主任、師長之鼎力支持、班級老師之配合,樂團日漸茁壯,成績斐然,加上志工家長們出錢出力、熱心奉獻,已匯聚為樂團之堅實後盾。

除歷年參加比賽為校爭光之外,樂團曾數度獲邀參與校外機關團體表演,2009年10月10日應邀總統府國慶演出,2011年4月應台北市政府之邀至台北國際花卉博覽會表演,深受各界好評。2011年7月更受【澳洲世界多元文化藝術學會】邀請,首度出國,遠赴澳洲布里斯本及雪梨演出,2012弦樂團遠赴日本東京玉川大學交流,宣慰僑胞並與當地學校作文化音樂的交流拓展國民外交。

2014年台北市立動物園建園百年弦樂團亦參與盛會,2014年7月再度應邀至日本大阪築港中學與該校管樂合奏演出,2014年9月參與新北市八里左岸音樂會,2014年12月也獲邀參與台北101耶誕光境活動及公館自來水園區聖誕音樂會的演出。

2015年元旦於中山堂主辦生命樂章慈善音樂會盛事廣受好評,並於元月底於日月潭向山遊客中心與南投大成國中管弦樂團舉辦真善美聯合音樂會,2015年4月4日遠東企業綜合大樓兒童節活動弦樂合奏(已連續第 4年獲邀演奏)。2015年5月2日於BELLAVITA寶麗廣場弦樂合奏。2015年7月更遠赴奧地利參加SCL 維也納國際青少年音樂節活動,有幸能踏進最高音樂殿堂-維也納樂友協會金色大廳 Musikverein參與國際競賽以及 MuTh維也納兒童合唱團音樂劇場, Wiener Konzerhaus 維也納國家音樂廳之演出,在諸多國際參賽團隊中,以優異表現勇奪第三名。2015 年12月 26日再次獲邀參與台北 101《光之奇蹟樂園》聖誕歡樂音樂會。

2016 年 1月10日於中山堂舉辦音樂的曙光慈善音樂會。2016 年 1月 29日與宜蘭復興國中音樂班於宜蘭演藝廳舉行《心之弦 冬之樂》演出。2016 年 1月 30日受邀於金車會議廳演出。 2016 年 2月 27日中正國中弦樂團五重奏受中華文化總會邀請於台北賓館所舉行的新春文薈演出. 穩健的台風, 搏得在場賓客一致好評!2016年7月更遠赴澳洲雪梨參加 World Projects South Pacific 所舉辦的澳洲國際音樂節 AIMF活動, 有幸能進入南半球知名的 Sydney Opera House 雪梨歌劇院之演出,在諸多國際參賽團隊中,以優異表現榮獲樂器類金賞獎 Instrument Gold Award, 多次表演受到觀眾熱情地鼓掌歡呼, 十分受到歡迎稱許!  緊接著於台北市音樂比賽得到西區特優第一名, 全國賽也得到優等。2016 年12月 24 日獲邀參與台北101《史特拉斯堡聖誕市集》音樂會。

2017 年 1月22日於台南奇美博物館舉辦2017《春之頌奇》音樂會。 2017 年 5月 27日首度與本校的管樂團共同舉辦《愛管弦事》音樂會上百人的管弦大合奏, 氣勢磅薄! 2017 年5 月 28 日應邀參加遠雄左岸端午園遊會的演出。2017年7月再度遠赴奧地利參加SCL 維也納 《至高無上》國際青少年音樂節,也踏進最高音樂殿堂-維也納樂友協會金色大廳 Musikverein參與國際競賽與MuTh維也納兒童合唱團音樂劇場與來自加拿大的特優合唱團同台演出,並在諸多國際參賽團隊中,以優異表現勇奪世界特優第三名。

近年來有效推展校園音樂藝術之風氣,更追求卓越,與新時代並肩齊步,對於提昇學生精神生活、學校藝文發展,均有實際的成果與貢獻。

樂團每年定期舉辦一次成果發表會,更讓學生得以經由音樂藝術之自我體驗、自我實現而抒發其豐沛之情感,充分達成藝術教育之終極目標,以提昇全民音樂生活美學,達到社會和諧美好的期望。

中正國中弦樂團歡迎所有愛好音樂的您,一起加入,讓繁緊的國中生活、課業壓力中,藉由音樂及同儕間相互的鼓舞, 增添美好的樂章。

 

中正國中:100台北市中正區愛國東路158號

 

 

 

 

Apycom jQuery Menus